Счетчик воды – виды и устройство

Счетчик воды – в последние годы редко встретишь квартиру в которой не установлены счетчики воды. И многие из нас покупая их в магазине, например для установки или замены вышедшего из строя даже не подозревают о том что счетчики воды бывают разные по конструкции и назначению. Например счетчики воды бывают для горячей воды , и холодной воды. Счетчики для холодной воды как правило рассчитаны для работы с водой температура которой не превышает 40 градусов. А счетчики воды для горячей воды рассчитаны для работы с водой температура которой не превышает 130 градусов. Бывают также механические счетчики воды показания с которых считываются визуально . а бывают импульсные , показания с которых передаются по каналам связи например на компьютер. По устройству счетчики воды бывают сухоходные, мокроходные , одноструйные , многоструйные , крыльчатые, турбинные, комбинированные.

Сухоходные – как понятно из названия счетный механизм у него не имеет контакта с водой. За счет чего водосчетчик имеет более долгий срок службы. В водосчетчиках подобного типа вращение с крыльчатки передается на счетный механизм при помощи магнитных муфт.

Мокроходные- тут соответственно происходит прямое взаимодействие крыльчатки и счетного механизма с водой. Такие счетчики рекомендуется ставить на водопроводные сети по которым течет чистая вода, без всяких примесей.

Одноструйные- в счетчиках воды подобного типа струя воды попадает на крыльчатку одним потоком , это упрощает конструкцию счетчика воды но у этих счетчиков воды погрешность измерения выше чем у многоструйных.

Многоструйные – в этих водосчетчиках струя воды разделяется на несколько струй, и только потом попадает на крыльчатку. Благодаря этому происходит равномерное распределение потока воды попадаемой на крыльчатое колесо. Благодаря этому погрешность у таких счетчиков воды сведена к минимуму.

Крыльчатые- в водосчетчиках этого типа крыльчатка расположена перпендикулярно оси трубопровода.

Турбинные- в них ось вращения крыльчатки имеет связь с осью трубопровода на котором установлен счетчик.

Комбинированный- эти четчики воды представляют собой конструкцию из двух водомеров в одном. Их устанавливают в системах где широк диапазон изменения расходов воды. Принцип работы следующий, у первого водомера максимальный допустимый расход немного больше минимального допустимого расхода второго водомера. И получается что при достижении определенного расхода происходит автоматическое переключение с первого на второй , и наоборот. Преимущество счетчиков воды подобного типа это широкий диапазон измерения расхода.

Столь широкое многообразие конструкций счетчиков , обеспечивает подбор оптимальной конструкции на разные случаи жизни.